HDMI訊號線

HDMI光纖線

HDMI線採電信號傳輸晶片而傳輸線材料則用銅芯線,更講究者會採鍍銀銅、純銀線等,銅芯線比起光纖當然顯得較為粗、重、硬,而銅阻抗的產生也是必當然的,所以我們在工程實務上,這種一般的HDMI線在超過15M的環境時,畫質折損的風險就存在了。但若預留走管的管徑夠大(需1吋管以上),謹守在15M內的施作的原則,採普通HDMI線效果還是沒問題的。

HDMI光纖與銅線複合線(光銅線複合線)

光纖HDMI

在市售的成線已稱他為光纖HDMI訊號線了,我們先不陷入名稱之爭,它的確採用了光纖線,但它在7個低頻的點仍是採用銅芯線的,所以正確來說就是光銅線複合線;當然,因著光纖特性,大大降低了音源及影像訊號因長距傳輸而產生訊號衰減的問題,4k2k 3840×2160解析與 60fps畫面播放速率(每秒幀數)讓動態畫面極度流暢,是取得高畫質不錯的中繼管道。高頻部分的玻璃光纖材質有較為細、輕、軟的特性,也讓線徑得以比傳統的HDMI線還細,只要預留走管的管徑足以讓HDMI訊號線頭穿過,走線管的空間是比較餘裕的。HDMI光銅線複合線採用光電轉換晶片是比較新穎且效率較高的晶片。HDMI光銅線複合線無論在訊號線在體積、傳輸距離、畫質上的優勢是肯定的,雖然數據號稱可傳輸上百米,而市售也已看到50~60M,但究竟低頻還是採用銅線的複合線,我們主要客戶群屬商用會議性質,由於客戶電腦級距、世代不同,顯卡的能力往往直接影響到訊號可傳輸長度,所以目前實務安裝上畫質穩定的最長距離目前是33M。

HDMI純光纖線-鎧裝MPO光纖線

光纖HDMI線

光纖的高頻寬、長距傳輸、低衰減、線徑小,絕對是最可靠性、最耐用且最安全的訊號傳輸線材,您我周知的長距跨國資訊傳輸靠的也是光纖海底電纜;在我們商用訊號上由於光纖是絕緣體故不會受電磁干擾和串擾的影響,可無虞的架設在任何工業或數位設備旁,以威修的產業別來說,HDMI純光纖線能讓電腦訊號能穩定傳輸超過300M並友善支援大部份的顯示卡是最能讓賓主盡歡的產品。

鎧裝MPO光纖

鎧裝-玻璃光纖材質在訊號傳輸上的確有無可替代的優勢,但究竟玻璃光纖還是有可能在過勁彎折或過力拉扯下傷及光纖線體,威修以影音建廠為業,在工地各種艱難環境穿引線材是必經過程,所以我們使用的HDMI純光纖線定要穿上武士般的鎧甲,我們稱它鎧裝線,穿上鎧甲,HDMI純光纖線在抗彎折、抗拉扯、抗踩踏上就有相當防護。

MPO光纖連接器

MPO (Multi-fiber Pull Off)是日本NTT通信公司設計的第一代彈片卡緊式的多芯光纖連接器,用機械卡榫方式作為光纖纜線與訊號端子間的中繼連接。以我們採用的鎧裝純光纖線為例,僅3mm的線徑要穿梭在任何管線當然游刃有餘,但要讓施工者在完程穿引線材後能立即接上可正常傳輸訊號的相對端子,MPO就極為重要了,與傳統粗大的HDMI線頭來比,MPO光纖連接器體積僅為寬12.6x高7.6mm,在以為們工程單位來說,的確爭取到更大的穿引彈性空間。

  • HDMI訊號延長器的變壓器故障率,成了中斷會議的變數
HDMI訊號延長器

光纖HDMI商用時代已來臨,雖然現在市售的成品多為光銅線複合線,但身處規劃、施工單位的威修影音科技已將真正的純光纖HDMI線導入案場,高頻寬、長距傳輸、低衰減、線徑小、不受電磁干擾的光纖優勢對原來受環境困擾而不得不採用HDMI延伸器的客戶是一大福音,HDMI延伸器的變壓器故障率高且接頭又被綁規的窘境將不復再見。